问题库

为什么请假要公司审批并扣钱,加班却要强制加班,以底薪算加班费?

仙帝天闲
2021/6/10 13:51:19
为什么请假要得到领导审批,审批通过还要多扣2天工资和全部全勤奖。而加班的时候,领导根本不跟员工商量强制加班,并且只以1500元的基本工资算加班费?
最佳答案:

法律不来就是保护利益的工具

喵吃娱

2021/6/15 2:47:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 娱乐至上

    2021/6/18 9:42:53

    双休、不加班、有社保,只能算是基础条件吧。还是要看有没有发展空间,工作的性质如何,工作环境怎么样等多方面条件。最重要的,是工资是否有竞争力。

    职场绿皮书的观点:公司难招到人,说明公司一定有一项或者多项短板,这个短板,又一定是劳动者选择工作的一个关键要素,影响了劳动者的选择。

    我原来在事业单位的时候,有个姐姐作为劳务派遣工来到我们单位工作,一个月工资才2000块钱。后来跟她聊天,得知她是博士,学的专业好像是化工相关。我就非常惊讶,就问这个姐姐,博士应该能找到很好的工作啊,为什么要到这里拿2000块钱做劳务派遣工?

    那个姐姐就非常无奈的说,她原来的工作工资八千多,公司福利待遇都还不错,双休、不加班、五险一金都有,只有一个致命的缺点,公司是做油漆的,往深了说,长期工作下去,对身体是有害的。她生完孩子休完产假之后,就没再回去上班。过了几年才又出来找工作。化工相关的公司,又是研发相关,很难找到对身体完全无害的工作。

    我就懂了。

    所以说,有些时候,可能就是某个因素,就一下子让一个公司的吸引力降低了。如果在工资方面,不能有很大程度的弥补,甚至工资本身就没有竞争力,招不到人也很正常。

    可能的一些原因,简单列举一下供参考:

    • 工资没有竞争力

    • 属于可能对身体健康有影响的行业

    • 公司位置偏远,不提供班车/班车车次少

    • 对员工的要求过高。比如说学历、证书、职称等,与薪酬不匹配

    • 工作内容不吸引人/压力大,比如销售类,产品一看就不好卖的。

    • 没有发展空间。比如说纯服务类。

    • 公司口碑不好

    【总结】公司最好梳理一下岗位要求,以及公司自身情况。重赏之下必有勇夫。这话一点不假。大部分的短板都可以用有竞争力的工资来弥补。想招到合适的人,就要站在求职者的角度多考虑一下,给他们一个更愿意来的理由。

    关注@职场绿皮书,用生动的故事和案例讲述职场上的那些事儿,与你一起成长。认同我的回答,请点赞、转发、评论。

相关问题