问题库

赵匡胤死于斧声烛影,赵光义到底是不是凶手?

小陈加油
2021/6/10 17:52:57
赵匡胤死于斧声烛影,赵光义到底是不是凶手?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鹏哥耳机

    2021/6/13 18:22:57

    赵光义弑兄之后篡位的观点来源于野史传说,并且是个孤证,所以其可靠性并不强。但是“斧声烛影”的说法之所以流传广泛,一方面是因为大多数人都对宫闱秘事比较感兴趣,最为人在茶余饭后所津津乐道。

    更重要的原因则在于后世很多人都是从结果推导原因,即,第一、因为赵匡胤死后,即位的不是他的两个儿子而是他的弟弟。第二、赵光义即位之后赵匡胤的两个儿子赵德昭和赵德芳,弟弟赵廷美先后非正常死亡。第三、赵匡胤驾崩当晚唯一(可能)在场的宋皇后,在太宗一朝受到一系列不公平待遇,甚至死后都不被安葬,赵光义还禁止任何人参加她的葬礼。从这三件事上,我们怀疑,赵匡胤的死肯定与赵光义有关。

    但是从结果推导原因也并不是不可以的,毕竟所有正史或可靠的文人笔记中的记载全部都是“金匮之盟”,即赵匡胤是因为与杜太后有约在先,担心宋朝出现后周一样主少国疑的情况才决定传位给弟弟的。但是这又有很多站不住脚的地方:

    第一、杜太后去世之时,赵匡胤刚刚建立宋朝不久,仅有的两个儿子确实比较年幼,但是赵匡胤驾崩之时,他的长子赵德昭26岁,次子赵德芳17岁,哪里算得上幼主?

    第二、“金匮之盟”是在太平兴国六年才被赵普拿出来的,随后赵光义将它公布天下,也就是说,这份盟约在赵匡胤在世之时从未有人提起,反而是赵光义即位六年之后突然被一个因不被赵匡胤信任而贬官的赵普拿出来。并且,在此之后,赵普重新入相,受到赵光义的重用,并一手制造了卢多逊和赵廷美的命案。其中难道没有蹊跷吗?

    还有一个重要的细节,就是赵光义在太平兴国四年北伐之时,曾经因战败而与大部队失联,群龙无首的将士当时要推选赵德昭为帝,而不是赵廷美或者赵光义的儿子,这也证明了,大臣们也觉得赵光义得位不正。

  • 凡花艳锦

    2021/6/19 14:31:07

    你帮他补上。

相关问题