问题库

当时父亲已失去劳动能力。依据当时信贷员的说法,贷款人失去劳动能力

乱花爱动漫
2021/6/11 4:00:16
当时父亲已失去劳动能力。依据当时信贷员的说法,贷款人失去劳动能力贷款就作废了。但是我父亲依然用直补折贷款来偿还银行债务。现在父亲过世了,直补折可以换成我们兄妹的名字吗?如果可以,直补折贷款还需要继续偿还吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 律界一兵

    2021/6/17 11:40:15

    蜀汉五虎上将之首关羽北伐曹操,东吴大将吕蒙白衣渡江,偷袭荆州得手,关羽被杀。“大意失荆州”成了关羽悲剧人生的最终注脚,很多人为之扼腕长叹。其实严格来说,关羽丢掉的并不是整个荆州,而只是荆州的西部而已。从底层杀出来的刘备历经磨难,最终实现了诸葛亮在隆中对提出来的“跨荆有益”的大战略,虽然刘备对荆州的统治时间也不算长久。

    关于荆州的话题,我们说过很多了,再简单介绍一下。汉末三国时,南方有省级的三个大州,从西往东分别是益州(四川、贵州、云南、陕南等地)、荆州(豫南、湖北、湖南、粤北等地)、扬州(皖南、苏南、浙江、福建、江西等地),三州以北是广义上的中原地区,也就是曹操统治区。荆州正好位于中原与西边益州、东边扬州的中间地带,“荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国。”战略地位非同一般。

    曹操控制荆州,顺江东下可攻扬州的孙权,溯江西上可攻益州的刘备。刘备控制荆州,可从襄阳方向攻河南,也可顺江东下攻孙权。三人之中最没有统一雄心的孙权如果控制荆州,则可将荆州作为江东本部的西大门,向西可溯江取蜀,向北可攻魏之襄阳,以造成对魏都洛阳的威胁。

    对刘备来说,他要的可不是荆州部分地盘,他要的是荆州全部,因为刘备的志向是灭曹统一。因为诸葛亮给他制定的计划就是取荆州和益州后,然后“命一上将将荆州之军以向宛(南阳)、洛。”然后通过控制整个荆州(不包括曹魏控制的襄阳),来对江东的孙权实现压迫式:“结盟”,让孙权不敢轻举妄动。事实上,刘备在很大程度上也做到了这一点。

    建安十六年(公元211年),刘备率军入蜀,名为帮助刘璋防御张鲁,实为取蜀。刘备在西川折腾了三年,其中在雒城(今四川省德阳市代管的广汉)顿兵整整一年。在此期间,孙权并没有向荆州发起进攻。有两点:曹操带给孙权的生存压力,使孙权不敢分有限的兵力进攻荆州。第二点,刘备实际上是带偏师入蜀的,刘备集团的主力部队还在荆州,集团一线人物诸葛亮、关羽、张飞、赵云坐镇荆州,孙权想偷袭都没可能成功。

    孙权最终占领荆州不是一蹴而就的,可以说分为两步走。第一步棋下的关键是天佑孙权,随刘备入蜀的军师庞统在雒城中箭身亡。刘备身边不能没有军师,刘备万般无奈只好请坐镇荆州的诸葛亮入蜀,同时带走了张飞和赵云,关羽留守荆州。不能说关羽有勇无谋,但关羽至少是个没有大局观的人,比如孙权为儿子求婚,结果关羽一顿臭骂,激怒了孙权。关羽坐镇荆州带给孙权的威胁,要远远小于诸葛亮坐镇荆州带给孙权的威胁。

    刘备虽然最终占领了益州,由于还要稳定益州,身边离不开诸葛亮,所以诸葛亮是回不去荆州的。在这种情况下,孙权就开始准备对荆州动手了,由都督鲁肃出面驳斥关羽,要求赶紧把荆州“还”给东吴。刘备根本不吃这一套,问题的关键在于曹操要攻汉中。汉中是成都的门户重镇,一旦曹操控制住汉中,刘备大门洞开,他是睡不着觉的。所以,刘备必然不惜代价要争汉中,但争汉中就必须稳住东线的孙权,否则孙权是一定会出兵进攻荆州的。

    建安二十年(公元215年),刘备派人找孙权,说愿意中分荆州。孙权当然想吞下荆州全部,但至少他还没有多少实力强攻荆州,也就同意了。根据这份划界协定,双方以湘水(湘江)为界,长沙、江夏、桂阳三郡属吴,南郡(江陵)、零陵、武陵三郡属蜀。

    刘备虽然还控制着荆州西部,但在气势上也明显不如以往了,至少让孙权看到了独吞荆州的希望。尤其是关羽向北进攻曹魏的襄阳,导致荆州(西部)空虚,这才给了吕蒙、陆逊等人偷袭荆州得手的机会。当时的孙权还准备先取淮河以北的徐州,然后再取荆州(西部),吕蒙则认为徐州距离曹魏统治中心太近,曹操极易发兵来救,这等于在帮关羽的忙。孙权大悟,“出兵袭(关)羽”,将在外作战的关羽来一招黑虎掏心,将关羽赖以生存的窝棚全给拆了。

    图-俯瞰荆州古城南城门

    虽然孙权、吕蒙做事不地道,但江湖险恶,生存为本,只要对自己有利,谁还管什么地不地道?孙权控制除了襄阳的荆州后,江东的大门彻底牢固,而蜀汉统一的希望则成为泡影。诸葛亮的《隆中对》在事实上已经失败了,有人评论《隆中对》之所以失败,是诸葛亮没有考虑到东吴的感受,这话是有一定道理的。

相关问题