问题库

为了二战的胜利,哪个国家付出的代价最大?

好文敏求
2021/6/10 19:00:09
为了二战的胜利,哪个国家付出的代价最大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 上官竹

    2021/6/16 1:20:01

    原子弹即是阳谋,也是阴谋,由原子弹政治作用,论美军所谓代价。

    自中途岛海战,海上大决战之后,日本军国主义,穷途末路,节节败退。志得意满的美国人在1945年2月发动了硫磺岛战役。可是这场战役,就像当头棒喝一般,将自以为轻松惬意的战斗变成了,原始的绞杀战。


    整个硫磺岛战役,美国付出28000多人惨重代价,消灭岛上日军23000多人,这也是整个太平洋战场中,美军唯一伤亡大于日军战役。

    聪明的硫磺岛战役日军指挥官栗林忠道,以乌龟战法为主旨,在全岛修建地堡防御,深藏地下的日军,有效抵御美军火力输出。不管舰炮也好飞机轰炸也好,都无法伤及日军根本。只能陆军登陆,做阵地战最终才胜利。

    日军疯狂,让美军震撼,也刺激美国,让他们加快原子弹研制进程。

    硫磺岛战役之后,美军又顺势发动了,冲绳之战。这一战,财产损失更加惨重。美军付出了7万人代价,最终消灭10万日军。

    日军的疯狂再越是接近本土时候越发明显。

    同年5月8日,法西斯德国投降,日本变得孤军奋战,疯狂的日本居然说出,“一亿人玉碎”这样的话。

    日军是如此顽强,让美国高层也提心吊胆啊,他们害怕登陆损失惨重,与此同时在德国投降之后,苏联红军也在马不停蹄的准备出兵远东,夹击日本。

    这个时候的美国开始打如意算盘。

    于对日作战而言,当时美国有三种方式选择。

    第一种:强攻登陆作战,如果日本也学之前几次夺岛战役一样,到处挖坑做地鼠,那这场战役就不好打。强攻,损失必定特别大。美国人命精贵的很,死太多,总统要下台。

    第二种:围困作战,**日本,日夜不停舰队炮击,飞机轰炸,将日本所有一切能吃的,能用的,所有一切都炸干净。除啦火炮弹药,军需品需要更多之外,不用死一个人。就可能逼迫日本投降,唯一缺点就是时间需要太久。

    第三种:丢二颗刚刚研制好的原子弹,让日本人试试死亡核弹威力。吓破他们胆,进而促日本投降。也可以一人不死,速战速决。

    以上三种方式,第一种对美国最不人道,第二种,对日本最不人道,第三种,反而成了最佳方案。

    而且,第三种除啦快速,精准,高效之外还有着深远的政治意义,他即是阴谋,也是阳谋。

    这话何解,我们继续说,其实当时的国际政治局势,远比我们想的要复杂。

    首先:当时苏联正厉兵秣马,准备进攻日本,如在苏联进攻日本前不基本解决日本,苏联会有口实,参与战后日本利益分配,欧洲核心区,苏联已做大,东欧都包括进苏联势力范围,美国基于战后远东太平洋利益考虑也不会让苏联有进入日本借口必须速战速决。

    其次:美国需要一个绝对威慑性的事件去震慑当时所有世界强国,而原子弹的爆炸就是这一决定性暴点。试想一下,面对,拥有着毁灭世界的武器,原子弹的美国,苏联人还会蹬鼻子上脸如此嚣张吗?这次为战后国际格局造势。

    最后:其实就算不投放原子弹,日本是秋后的蚂蚱,蹦达不了几天。原子弹投放前一个月,美军就已攻下冲绳,打开日本本土南大门,东京也近在咫尺。可是冲绳战役美军仍然伤亡惨重。困兽犹斗,日本美军心惊胆战。既然你如此不识抬举,我就丢一个,全世界当时最大的烟火,让你们灰飞烟灭。美军姓命是珍贵的。

    基于以上三点,最后美军选择第三种方式,也就是丢原子弹,速战速决,结束日本最后的抵抗。

    理由如下。

    首先,他将苏联的势力,还有战后利益限制住,让苏联人无理由和借口参与战后日本利益划分。其次,他有一颗前所未见的原子弹,将苏联人的傲气,打压下去。为战后谈判中占据主动,赢得政治优势。最后,他保存了美国军人宝贵的生命。

    “高瞻远瞩”的美国早就知道苏联将是自己战后最大对手。最后美国所有战略目标都实现,两颗原子弹扔下去以后,日本投降,接着美军对日本实行单独占领,苏联投鼠忌器,不敢过分提要求。于是冷战之初,美强苏弱格局出现。

相关问题