问题库

两位老人来我们单位避雨,说想借把伞回家去取伞我没有借错了吗?

木木夕颜阁下
2021/6/10 5:57:08
两位老人来我们单位避雨,说想借把伞回家去取伞我没有借错了吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 熵商

    2021/6/14 17:58:44

    太平公主作为武则天唯一的女儿,与武则天的剩下俩个儿子李显与李旦相比,她更像自己的母亲,不但比自己的两个哥哥更魄力和智慧,而且还非常有手段,那为什么武则天不把传位于太平公主呢?

    其实,武则天晚年在传位上面临着三种选择:

    1、武姓男性后人——武三思;2、李姓男性后人——李显、李旦;3、李姓女性——太平公主。

    这三个不同的传位人,当时最有可能接班的就是武三思;其次,是李显或李旦;最后,才能轮到太平公主。

    为什么呢?至少有这三点原因:


    一、最先考虑的传位之人是武三思

    武则天拼命多年,才终于将李唐王朝紧紧地拽在自己的手里,所以一开始她心里可能有一百二十个不愿意将皇位轻易地传给李氏后人。所以,她早早地就考虑到要传位于是武氏后人,于是她不断地提升武氏后人的官职地位,尤其是武三思是她最看好的武氏接班人。但是,到了老年之后,武则天十分重用狄仁杰与张柬之,尤其是对狄仁杰非常信赖,经常与她商量自己百年之后传位何人的事情,但是每当她说起武三思的时候,狄仁杰都会不断地说劝说:“武三思虽然很有才干,也与您一样是武姓之人。但从辈分关系与人之常情上来说,她只不过是您的一个侄儿,如果真到传位于他,那百年之后侄儿的宗庙里哪里会有姑姑的牌位?而李显就不同了,因为他毕竟是您的亲生儿子,他继位之后在李氏宗庙里才会给您立上最尊贵的牌位,使您可享千秋供奉。您想想看:到底是儿子亲还是侄子亲呢?”听了狄仁杰这番话,武则天纵有一百个心思都向着武三思,她也不得为自己百年之后的事情做认真的考虑了。

    二、传位于太平的可能性最小

    虽然太平公主在很多方面是武则天的几个子女中最像她的一个,武则天最喜欢最宠爱的孩子也是太平公主。但武则天要传位于太平的打算可能并不多,因为太平做了皇帝之后,她传位于谁呢?她婆家:先是姓薛后又姓武,儿子姓薛,女儿姓武。这样一来,她传位于她的儿子吧,是薛姓之人,是外人;传给女儿吧,虽然也姓武,但女儿再往下传还是外人,最后可能都不知道王朝是谁家的了。所以,武则天不会传位于太平。而且,太平公主当时虽然权势倾天,但身份却有很尴尬,因为她是李显与李旦的妹妹,而这两个哥哥当时都有很多儿子,宗法制之下,太平公主根本没有继位的可能。并且太平虽然很像武则天,但在政治、威望、资历等等方面还差很多。所以,就算武则天传位给太平公主,也不一定能坐稳宝座。

    三、传位于李显才是实至名归

    其实,武则天虽然是个女强人,但她并不奉行女权主义者,她的统治期间仍然是以传统的秩序为基础的。既然到了晚年自己统治掌权的时代要结束了,说到底还是还给李家人为好,毕竟是从人家手里抢过来的。再说,武则天自己也知道还政李氏是大势所趋,是自己所不能改变的,因为在最后的几年里狄仁杰与张柬之等人已经培养出了拥戴李氏的文武百官,如果她硬要把皇位传给武氏或太平或其他人等,肯定会遭到群臣的反对,引起朝廷叛乱或国家动乱等极其不好的结局。最后的事实也证明,传位给李家在那个时候算是“人心所向”,而且武则天立的太子李显是自己与唐高宗李治的亲生儿子,身份血脉尊贵,天下所有的人都支持。所以,武则天选李显为继承自己的皇位才是最佳的选择!

相关问题