问题库

为什么那么重视三星堆文化?

谰中学生乜
2021/6/10 5:18:11
为什么那么重视三星堆文化?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 视讯播报

    2021/6/16 11:07:34

    济宁作为儒家文化的发源地,素有“孔孟之乡、运河之都”之称,拥有孔孟文化,运河文化、水浒文化等世界级的文化旅游资源,具有深厚的文化底蕴,在中华文明发展进程中占有举足轻重的地位。

      儒家文化在立德树人方面发挥着巨大作用,是打造弘扬优秀传统文化首善之区的基本历史遵循;运河文化对推动人类进步和社会发展起到了重要作用,但却被很多人认为“有说头,没看头”。济宁市政协委员王梦旸说:“纵观大运河上下,济宁独占制高点,古运河济宁段虽然处于京航大运河通航段的最北端,但在历史上有着举足轻重的地位,我们应在运河文化的发展图存方面有更大作为。”

      明、清两代,河道总督衙门设在济宁,随着历史的变迁和交通运输业的发展,虽然许多新的交通工具不断出现,但如今从运河港口到河道,仍然呈现着繁忙的水运景象。

      本世纪初,市委市政府把济宁城市名片定为“孔孟之乡、运河之都”,全市发动打响“孔孟之乡 运河之都 文化济宁”城市品牌。作为儒家文化的发源地,“孔孟之乡”是大家耳熟能详,无有疑义,但对“运河之都”的提法,虽有史料证实,然而据外地人和当地群众反映,却是“有说头,没看头”。正是因为如此,研究运河文化的同志、旅游部门及广大民众积极建议重建“运河总督衙门”。


      “济宁为运河之都,理由颇多,至宋代运河中心从开封移到济宁,元、明、清三代多个治河、司河管理部门就都设在了济宁,使济宁成为治理运河、管理黄河的领导机构集结地。而如今‘运河之都’的遗存什么也看不到,缺乏历史的真实感,如果重建‘运河总督衙门’,不仅能增加历史的可信度,更有利于城市的发展建设。”王梦旸认为,济宁是运河拉动起来的运河通、济宁兴,“运河总督衙门”的重建,对济宁打运河品牌、做运河文章、促进城镇化建设将起到很大作用。

      “‘总督衙门’不仅要有说头,而且要有看头。”王梦旸告诉记者,元、明、清三代,济宁的经济、工商业和文化等方面,都要超过胶东的一些地方,元代时的税收额度更是在中国北部几省排在第一位,可以称为当时的“高地”。

      从地理环境上看,曲阜、邹城等地孔孟文化色彩更重,而济宁城区和沿运河两岸城镇,运河文化色彩更重。王梦旸认为,重建“运河总督衙门”有利于提高济宁的知名度,有利于旅游事业的发展,有利于弘扬优秀的传统文化,促进运河的开发利用。

      山东省著名历史学家安作璋教授曾评判说:‘中国河之都’品牌不仅是一笔巨大的无形资产,也是济宁走向世界的通行证。为此,王梦旸建议,为更好地体现历史真实,应尽可能在原址重建“运河总督衙门”,如果在原址上有困难,退而求其次,可以选择在运河之滨或北湖某地,按照历史上图纸重建,同时作为“京杭运河博物馆”或“运河之都博物馆”。

  • 树上有狼

    2021/6/25 19:50:21

    有了钱什么都能享受。

    饿着肚子,挨着冻,什么审美情趣艺术享受,都是骗人的。

相关问题