问题库

歼10a可以升级成歼10c吗?

季老三
2021/6/10 2:41:15
前期我们生产了很多歼10a战斗机,随着歼十战斗机的不断升级,现在已经出现了B型和c型,歼10a已经停产,在这种情况下,歼10a可以直接升级成歼10c吗?
最佳答案:

不可以 飞机气动 控制都不一样

沐源水

2021/6/13 19:34:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 卞默黎运珹

    2021/6/20 1:01:57

    不得不说,垂直起降战斗机的优点还是不少的,垂直起降战斗对起降环境要求较小,不需要长长的跑道和阻拦索,可以在两栖攻击舰等大型军舰上随时进行起降,但是垂直起降战机也有不少缺点,如航程短、载弹少、燃油少等缺点,但这并不影响垂直起降战机在两栖登陆作战时起到支援作用。

    垂直起降战机好归好,但我国目前两款五代机歼-20和FC-31想要衍生出垂直起降版本可能性并不大,歼-20战机在设计之初并没有考虑将其改成垂直起降战机,而且歼-20战机的重量较大,想要开发出垂直起降版就需要推力更大的发动机,目前涡扇-15发动机还没有完全研制成功更别说垂发版的涡扇-15发动机了。

    其实我国在上世纪60年代就提出了研发垂直起降战机的概念,当时准备在歼6基础上加装四个“笼屉状”升力风扇,从而使歼6战机获得垂直起降能力,但该计划在开始不到四个月的时间就终止了,除了技术要求达不到之外,给战机加装巨大的风扇,即便是现在也不可取,因为这样做会破坏战机的气动外形,四战机丧失机动能力。

    之后,中国还从英国购买了一架“鹞”式战机,目前放在北京航空航天博物馆,当然我们肯定对其进行了研究和技术吸收。此外还有不少不能确定的消息称,中国从苏联获取到了雅克-141垂直起降战斗机的技术,雅克-141也算是美国F-35B战机的“老师”,如果我们能获取它的技术确实可以为我国研制垂直起降战机提供不小的帮助。

    不过,布武认为我国目前没必要大力研发隐身垂直起降战斗机,垂直起降战机是为没能力建造大型航母,但又想拥有航母的国家准备的,如英国、日本这样的国家,真正将垂直起降战机应用到夺岛登陆支援情况很少看到。

    而对于我国来说,未来执行夺岛登陆作战任务用075型两栖攻击舰和071型两栖船坞登陆舰携带直-18、直-20舰载直升机就行了,远一些或者不够用的话那就直接用航母战斗群先来一波火力覆盖,所以未来有多艘航母的我们没必要去搞垂直起降战斗机。

相关问题