问题库

电影《湄公河行动》有哪些细思极恐的地方?

恋爱的锦鼠
2021/6/10 10:39:34
电影中有提到糯卡背后的"boss",但最后并没有抓捕他,这个"boss"到底是谁?真实的案件中是否有这个人存在?
最佳答案:

电影《湄公河行动》有哪些细思极恐的地方?

《湄公河行动》是博纳影业集团出品,华夏电影发行有限责任公司、蓝色星空影业等联合出品的警匪动作电影,由林超贤编剧并执导,张涵予、彭于晏、冯文娟等主演这部电影既让我们过足了眼瘾,又为国产片扬了眉吐了气。

《湄公河》是根据真实案例改编的电影,既是电影,那就不同于事实,要有观赏性,要讲究艺术感,要考虑现场效果,如果给你一部真实的纪录片,那你还会去电影院买账吗?高高扬起的主旋律,老练硬朗的演技,凌厉凶狠的打斗,行云流水的节奏。

首先是脏话。在欧美大片里,我们经常听到满嘴的fuck声,有时还有the son of bitch或you bastard等有助于我们学习英语的词。但这在同类型的国产电影里是很稀有的,尤其从警察嘴里说出的脏话更是稀罕。下面来说一说那些细思极恐的地方。

高刚(张涵予)在追捕一个罪犯,这个罪犯是他们很艰难的从另一伙罪犯手里弄出来的,一定要抓活口,因为人死了就没用了,但是最后这个罪犯还是死了。高刚在罪犯尸体旁咬着牙跺着脚大声的发泄着心中的愤怒:草!草!草他!这几个字言简意赅,吐字清晰,通俗易懂,明白晓畅,余味无穷,着实让人惊讶一番,这才够味嘛。

其次是警嫂的形象。在一般的荧屏上,警嫂军嫂一般都是可敬可爱,正直而又纯洁的形象,默默支持着丈夫的工作,任劳任怨,无怨无悔。在这部影片里,方新武(彭于晏)谈了十年的女友(没错,这小子十年了都不娶人家)因为吸毒被毒贩抓以把柄,后来因愧疚吧大概,开枪自杀了。虽然这位警嫂也不曾做过损害方新武的事,但缉毒警察的女友是个瘾君子总归不是一件光彩的事吧。

另外咱们国家讲究人道主义,追求以心比心,外人永远比自己重要。自己吃糠咽菜也得让俘虏吃上新烙的煎饼,喝上热乎乎的麦粥(这是我在电视剧《铁道游击队》里看到的,具体哪一集忘了)。

然而在这部电影里,那形象颠覆的可不是一点两点。暴打毒贩就不说了,为了撬开毒贩的嘴,得到更多的情报,警方想到了一个简单粗暴省时省力的办法,把毒贩吊在直升机上,悬在空中,忽高忽低,忽快忽慢,毒贩在空中边飞边叫,最后一石四鸟:得到了情报、节省了审讯时间、没耽误行程、罪犯如愿以偿的躺在了地上。多好。还有就是占蓬这厮,这厮就是害死方新武女友的那货。不过不知怎么地刚开始我觉得这人好有魅力,披肩的发型、精致的小眼、瘦削的脸颊、也不知参着哪儿口音的普通话,只是没想到下手太黑,而且一点不遵守电影里的规矩。

在我们所熟悉的警匪片劫持人质画面里,都是歹徒拿着刀或者枪,一个手勒住人质脖子,一边冲着警察喊不要过来、不要过来、把枪扔过来,然后警察凭借着自己的机智成功哄住了歹徒,最终成功擒住歹徒解救人质。这电影里占蓬也说这话了,只是在说的同时顺手捅死了旁边一个人质,残忍至极,当时影院的气氛瞬间凝结了起来。这特么不按规矩出牌啊!

最后就是手刃仇人。这个得接着上一段说,在占蓬杀害了一名人质时候,高刚赶到,打落了他的武器,方新武用枪指着占蓬这个杀妻仇人。这一片段让我想到了《余罪》,余罪捉到了大胸姐的杀夫仇人,然后把枪给大胸姐,让她亲自为夫报仇。

大胸姐经过了内心的苦苦挣扎,想到了国家,想到了法律,想到了自己是一名警察,然后拒绝开枪。这样的画面在国产影片中比比皆是,当警察或者是某位英雄抓住了自己的仇人时,心里恨不得将此人千刀万剐,但想到了国家,想到法律,想到自己的职责,便放下心中的痛苦,把仇人交给法律去制裁。

是,我们是法治社会,法律高于一切,任何人都不得违反法律,这点是毋庸置疑的。但在电影里,这样做总是让人感到遗憾。但在本部影片里,这个遗憾没了,我们的方新武亲手毙了占蓬,而且画面血腥,还挺美。

电影还是留有不少遗憾的,就像茶勰说的,电影里人物刻画太扁平,缺乏立体感。我觉得还有就是方新武跟他女友的感情戏描述的太少,这完全可以作为一个泪点来皴染的,只可惜短短几分钟就过了。当然,我只是一个外行,随便说说。

毒贩的头子糯卡被抓了,但真正的操纵者还在幕后没有出来。一个头子被抓,很快还会有新的头子出来,所以缉毒工作任重而道远。你看不到黑暗,是因为正有人拼尽全力把黑暗挡在你看不到的地方。

娜娜可露露

2021/6/18 12:46:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题