问题库

若根据《三国演义》给武将排名,魏、蜀、吴前十名分别是谁呢?

春暖暖
2021/6/10 11:20:31
若根据《三国演义》给武将排名,魏、蜀、吴前十名分别是谁呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 错拥狗友

    2021/6/15 5:04:23

    我是水煮汗青,我来回答。

    2006年在石景山出土了一具“奇怪”的龙袍干尸,当时在考古界引起了很大的轰动。这个轰动并不是因为干尸的出土,而是因为这具干尸的身份至今仍是一个谜。

    龙袍干尸到底是谁?

    干尸出土的时候,在棺头上刻着“皇清诰授中宪大夫拙吾黄公之灵枢”,从这些字可以看出,干尸的身份是清朝一位正四品官员。但是干尸的头发是散的,还扎着发髻,这并不符合清朝“剃发令”的规矩,更为神奇的是,干尸里面穿了一件龙袍!

    于是,很多人对干尸身份进行了猜测:

    • 道士,清朝的“剃发令”对和尚和道士是例外的,修道之人不需要执行这一道命令,所以干尸有可能是道士。但是道士不能穿龙袍啊!

    • 太监,干尸出土的地方有太监墓,龙袍可能是皇帝赏赐。但很快这一猜测被推翻,干尸并没有腐烂,是不是太监一检查就知道了;

    最后经过刑侦专家对干尸的容貌进行复原,再对细节做了一些分析后得出结论:干尸的身份是清朝康熙年间的四品文官——黄拙吾

    有人或许会问,龙袍不是只有皇帝才可以穿吗?在古代历史上,龙袍确实只有皇帝才可以穿,大臣穿的一般是蟒袍,两者区别就在于爪子:龙袍五爪,蟒袍四爪。石景山干尸穿的是五爪龙袍!难道他是皇帝?显然不可能。

    干尸穿的虽然是五爪龙袍,但颜色为青色。在清朝,皇帝专用颜色是黄色,青色龙袍显然要比黄色龙袍低级。其实在清朝时候,皇帝对龙袍的限制并不是很严格,对一些有功大臣也会用龙袍作为赏赐。康熙的女儿荣宪公主就赏赐了一件龙袍。

    到目前为止,石景山的干尸之谜到这里好像被解开了,但是,清朝的历史资料上找不到“黄拙吾”这个名字。

    一位得到皇帝龙袍赏赐的官员,居然在史书上没有记载?这样有点说不过去,据目前的统计数据,整个清朝皇帝赏赐出去的龙袍也才十几件。如此荣耀的赏赐,不管是清朝官方资料,还是这名官员的家谱族谱,都肯定会有所记载,然而目前能够查阅到的历史资料上并没有这个名字。

    结束语

    黄景山干尸的身份目前还没有明确的答案,还需要进一步的分析和研究。从墓内棺头上的文字来看,正四品官员已经不小了,但是整个墓的规格和陪葬物品又显得非常“寒酸”。

    关于墓主人的真实身份我有一个大胆的猜测:他会不会像赵眜的情况一样呢?

    我们看南越王博物馆有一件珍贵文物——丝缕玉衣,在那个年代只有皇家成员才可以用“金缕玉衣”陪葬,但赵眜却用了,因为他想称王。

    石景山干尸墓葬规格很低,史书上也没有记载,说明他的名气和身份都不高,这与那件龙袍非常不相符!我的猜测就是:他想做皇帝。悄悄的把龙袍穿在里面入葬,也算是了却生前没有完成的心愿吧!至于他的身份,因为当时是明末清初,所以他很有可能是明朝皇室的成员。对此大家怎么看?欢迎在下方评论留言。

  • 体坛说球事

    2021/6/24 3:35:51

    以单挑而论,三国中的武将如何排名?三国的武将云集,強手如云,怎样排名是难题,以前通俗的一般排名顺序是,一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许两夏侯颜良及丑,徐孙太甘和两张,魏延,周泰,神枪手张锈,魏延,邓艾,姜维等等二十四名将。

    到底三国中的武将如何排名合情合理呢?大家无聊,工作之余,谈谈又何妨?纯属娱乐。

    三国超级猛将分别有,吕布,张飞,关羽,马超,黄忠,赵云,许诸,典韦,庞德,张辽,甘宁,孙坚,太史慈等等。

    一流武将有,夏侯惇,夏侯渊,张郃,颜良,文丑,高览,高顺,周泰,马岱,魏延,姜维,徐晃,于禁,乐进,关平,周仓,黄盖,邓艾,司马懿,程普,韩当,李严,刘封,兀突骨,祝夫人。文聘,文鸯等。

    二流武将有,马忠,王平,廖化,潘章,陈武,董袭,曹仁,曹洪,孙礼,王双,邓会,夏侯霸,纪灵等等。










相关问题