问题库

诸葛亮六出祁山的“祁山”如今在哪?为何它的军事意义如此重要?

訾玉枝巨静
2021/6/10 12:52:37
诸葛亮六出祁山的“祁山”如今在哪?为何它的军事意义如此重要?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 茄紫酱紫

    2021/6/18 9:26:04

    《三国演义》中,诸葛亮神机妙算,不管是火烧新野、草船借箭,还是三气周瑜、七擒孟获,无不处处体现他的聪明睿智。既然如此,为什么他六出祁山,鞠躬尽瘁,却是“出师未捷身先死”呢?

    第一,诸葛亮虽神机妙算,却不会用人。

    行军打仗,要会调兵遣将。《三国演义》中,诸葛亮常常能猜透对方的心思和意图,但在用人方面却会出现偏差。如华容道派关羽,如对魏延的偏见,最大的一次偏差就是派马谡驻守街亭。而街亭要隘的失守,使整个北伐大计几无成功的可能,令人扼腕。

    第二,诸葛亮虽聪明睿智,但不懂政治。

    诸葛亮被封为“相父”,掌握大权,可是他在政治上却毫无手段。他处理不好和李严的关系,要知道李严掌管的是粮草,是行军作战的最基本保证;他治不了黄皓,搞不定刘禅,致使多次北伐到了关键时机,被曹魏轻易使用反间计,功败垂成。

    第三,诸葛亮碰上了他生平的劲敌。

    诸葛亮在北伐路上,不管是碰上曹真还是张郃,他都胸有成竹,势如破竹,直到司马懿的出现。司马懿号称“冢虎”,以隐忍著称。诸葛亮虽神机妙算,但碰到司马懿真是无计可施。毕竟诸葛亮是长线作战,粮草吃不消,司马懿利用自己的优势一直耗着。再加上诸葛亮积劳过度,星落五丈原,六出祁山以失败告终。

    当诸葛亮奇谋葫芦谷,刚燃起大火时,天空却下起倾盆大雨。诸葛亮仰天长叹:谋事在人,成事在天!或许是出于敬重,罗贯中只能隐晦地把诸葛亮的失败归咎于天了。

相关问题