问题库

建行快贷参考码YBLA0201Z059是什么意思?说是支付方式已关闭

可卡贝贝
2021/6/9 22:09:02
建行快贷参考码YBLA0201Z059是什么意思?说是支付方式已关闭

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 居外网

    2021/6/11 12:20:27

    自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得(包括人民币、外币储蓄利息所得)暂免征收个人所得税。到现在为止,一直对银行存款利息免征个人所得税。

    取消利息税的三个理由

    一、利息税主要来源于中低收入阶层,加重了这些人群弱势群体的经济负担。

    中低收入者与高收入者相比很难找到比银行存款回报率更高的投资渠道;征收利息税使中低收入者的相对税收重于高收入者;由于我国利息税制不完善,如公款利息不在征收范围,一些高收入者通过逃税手段避税将家庭存款转移到公司账上或者变为“公款”。 二、1999年-2006年七年多来,征收利息税的政策目标并没有很好地实现。

    恢复征收利息税以来,居民储蓄存款势头不但没有放慢,反而以每年万亿元以上的速度增长,到2006年末,银行储蓄存款余额已上升到16.66万亿元。

    三、经济形势发生变化,由当年通货紧缩变为当前轻度和局部的物价上涨。

    2008年5月份,居民消费价格指数(CPI)为3.4%,一年期银行存款利率为3.06%(扣除20%的利息税后实际利率为2.44%),意味着存款实际利率已为负数。在此经济形势下,继续征收利息税,就很有些不合时宜。

相关问题