问题库

公积金贷款利率这么低 会不会有人拿公积金做理财

唔话仔
2021/7/21 4:01:21
公积金贷款利率这么低 会不会有人拿公积金做理财

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天晴了个晴

    2021/7/27 18:03:54

    大家觉得今年储蓄国债收益率很高吗?反正我并没有感觉到,就拿4月全月发行的储蓄国债来看,三年期票面年利率4%,五年期票面年利率4.27%,显然与银行大额存单利率相比之下,并不占明显优势。

    从当前农商行发行的20万元起存的个人大额存单利率来说,三年期利率为4.2625%,相当于基准利率上浮55%,超过同期国债收益率。另外,部分城商行或者信用社等的定期存款同期利率甚至超过5%以上。

    如果再来看一看民营银行的定期存款利率,那就远远高于国债收益率,比如说,蓝海银行五年期定期存款利率5.3%、亿联银行同期存款利率5.45%。还有民营银行发行的智能存款产品利率,普遍性高出4%以上,最高可以达到到期复合利率6%以上。

    对比之下,我们可以看得出来国债收益率比起同期部分银行的存款利率,还是低一些。而且国债的投资者大多数为老年人,尤其是在凭证式国债的购买者几乎全部是老年人。

    话说回来,选择银行定期存款和大额存单业务的仍然以中老年人居多。也就是说,客户具有相当的重合。对于银行来说,并没有造成很大的分流,也就不会影响到存款。

    事实上,目前对于银行揽储构成挑战的,恰恰是因为第三方金融市场的崛起,新兴的科技金融类企业推出更多收益更高的创新型理财产品,甚至一度收益率超过4%以上的余额宝等互联网宝宝类产品,对于银行存款确实是起到了很大影响。从余额宝规模来看,截止2018年年底,已经超过1.94万亿元,用户数5.78亿。这确实是不容小觑的。

    比较有意思的是,今年建设银行的年报发布会上,建设银行CFO说,由于“第三方金融科技公司拼命让银行的客户不接触银行”,已经对银行的揽储也许构成不小的挑战。

    总的来说,国债收益率偏低,而且国债原本就是以低门槛、高性价比成为老年人的靠谱投资产品。并没有影响到银行存款,比起第三方金融的理财产品,才是真正威胁。

  • 猴魔王

    2021/7/29 0:45:31

    是要填车牌的颜色吧,当然没有红色啦

相关问题